Илья Сёмкин

Официальный сайт

Новости · Ссылки · Фотографии · Дискография (MP3)

Публикации

18-12-2002 20:26

Илья Сёмкин: новый альбом

Приближение Нового Года на многих действует, как катализатор. С 1999-го года Илья Сёмкин не выпускал альбомов, очень редко выступал (его концерты, случившиеся за указанный период можно пересчитать по пальцам), к тому же и не сочинял ничего до весны 2001-го года. Насколько мне известно, этот питерский автор совершенно сознательно прекратил активную музыкальную деятельность по причинам личного характера и, даже вернувшись к написанию песен, с возобновлением оной не спешил. Однако совсем недавно Илья записал-таки новый альбом, который называется "Радио чёрных птиц".

Удивительно, что, создавая композиции, в которых пронзительно-романтические тексты с налётом абсурдизма сочетаются с хрупкой прозрачной мелодикой, Сёмкин подходит к записи, как настоящий гаражный рокер. Вся работа над альбомом (включая сведение) была проделана за один день в домашней студии "Берлога Рекордс". Половина песен записана следующим составом: Илья Сёмкин (голос, гитара), Михаил Атласов (бас-гитара), Игорь Лунёв (гитара), Олеся Сёмкина (шейкер). Остальные вещи Илья записывал один. В альбоме шесть новых песен плюс четыре инструментальных пьесы, которые, по словам автора, сочинены давно, ещё в 80-х годах. От такой компиляции запись только выигрывает. Надо сказать, что если с профессиональной точки зрения к альбому можно придираться (некоторая расхлябанность игры музыкантов, кое-какие гитарные фрагменты сыграны довольно небрежно), то с точки зрения живости восприятия запись получилась яркая. Самого Илью Сёмкина и привлекает вот такая спонтанность. И правда, при прослушивании иной раз кажется, что видишь, как двигаются пальцы исполнителей. В наше время, когда столь многие стараются прилизать свою музыку до полной стерильности в угоду всяческим форматам и прочей ерунде, такое встретишь нечасто. А красоту ничем не испортить!

Итак, альбом Ильи Сёмкина "Радио чёрных птиц" вскоре должен быть выпущен на аудиокассетах. Каких-то специальных мероприятий по этому поводу пока не планируется, впрочем, время покажет, всё ещё может измениться. Всё-таки публика ждёт не только записей, но и живых выступлений. 

Подробнее о творчестве Ильи Семкина можно узнать на сайте www.saint-petersburg.de.

Игорь Лунев, специально для РокмЬюзик.Ру