Илья Сёмкин

Официальный сайт

Новости · Ссылки · Фотографии · Дискография (MP3)

Публикации

30-08-2004 13:05

Обложка альбома "Конец литературы"Обзор CD: Илья Сёмкин "Конец литературы" 

Все песни для своего нового альбома Илья Сёмкин сочинил в период с октября 2003 по апрель 2004 года. В результате по цельности эта работа может встать в ряд с его же дебютным альбомом "Рыбы" (1996 г.). Песни записывались и после были расположены на диске в том же порядке, в котором они появлялись из-под пера автора. Для слушателя такая информация, возможно, и не имеет принципиального значения, но всё же, полагаю, будет интересна. Наверное, не стоит называть "Конец литературы" концептуальным альбомом в общепринятом смысле - автор передаёт нам череду гармонично переходящих одно в другое настроений. В обычной жизни у людей эта самая гармония встречается крайне редко, и, что гораздо хуже, мало кто к ней стремится. То есть, выбирая в качестве поводов для написания песен именно эти, а не другие душевные состояния, Илья интуитивно создавал атмосферу будущего альбома. 

Несмотря на мрачноватое название, "Конец литературы" не имеет отношения к современным псевдофилософским теориям. Скорее это попытка выхода за рамки каких-либо теорий. Сёмкин не создаёт какие-то иные миры, а хочет вытащить в привычную нам (и ему) реальность не только так называемого "лирического героя", но и других персонажей. Главное в песнях Ильи осталось неизменным - искренность и какой-то удивительно не пошлый романтизм. Сохраняя верность своей поэтической манере, для которой характерна ассоциативность, Сёмкин на этот раз практически не прячется за обилием метафор - оттого и весь цикл в плане текстов получился у него одним из самых сильных. Выбивается из общего ряда, пожалуй, только "Баллада о ноже" (этакая "ложка дёгтя"), так и оставшаяся просто музыкально-литературным опусом, с точки зрения техники вполне приемлемым, но... Единственная сюжетная песня на альбоме, только сюжет оказался в стиле дешёвого голливудского "мелодраматического триллера". Хорошо, что песня короткая и общего впечатления от альбома не портит. 

Музыкально "Конец литературы" довольно аскетичен. Впрочем, Сёмкин никогда и не стремился к замысловатым аранжировкам, предпочитая минимум инструментов и короткие соло, иногда повторяющие вокальные темы - Илья считает, что его песни и так достаточно мелодичны (и утверждение это небезосновательно). Новый альбом звучит неожиданно жёстко во многом благодаря ритм-секции - бас-гитаристу Тарасу Родичеву и известному своими хард-роковыми наклонностями барабанщику Анатолию Журавлёву. И это несмотря на то, что кроме баса и барабанов здесь из музыкальных инструментов только шейкер и акустическая гитара. Такие песни, как "Объяснение", "Пластиковый солдатик", "Как у меня" смело можно назвать хитами. Хотя то, что делает Илья Сёмкин - это далеко не массовая культура, и дело тут не только в саунде.

Игорь Лунёв, специально для РокмЬюзик.Ру